Оливье - легендарный салат советских праздников. Вкусный, легко готовится, всегда к месту и по ходу тяжело найти человека, который совсем бы не ел оливье. Даже песня есть такая про тазик оливье. История возникновения и эволюции этого блюда интересна сама по себе - пересказывать не буду, а кому интересно яндекс в помощь. Так или иначе готовить оливье умеют все. Да что там готовить собственно: отварить мясо, а иногда и того не делать, яйца, картошку, всё нарезать да заправить майонезом. Но кулинария, как и любое дело не терпит пренебрежительного отношения к себе и ошибок не прощает. Поэтому эту статью я решила посвятить не тому
как делать оливье, а тому
как его не делать.
Пункт первый (спорный)Положить вместо
мяса колбасу, да к тому же не самого наилучшего качества. Если принять во внимание, что хорошие колбасные изделия надлежащего качества на полках магазинов скорее редкостный феномен, чем правило, то пункт вполне логичный. Истинные гурманы утверждают, что для оливье нет ничего лучше, чем кусочек отварной говядины.
Пункт второй (бесспорный)Положить
неправильные огурцы. Лучший вариант - маринованные огурчики. Именно маринованные. И не переборщить с количеством, лучше салат подсолить, чем испортить кислым вкусом огурцов.
Пункт третий (абсолютная истина)Нарезать не так, как надо. Крупно резать продукты на оливье нельзя и мелко нельзя. Идеальными считаются кубики 5х5х5 мм. Яйца можно немного крупнее в виду специфичности продукта. Но все остальные продукты должны быть нарезаны кубиками одинакового размера.
Пункт четвёртый (важные мелочи)Пуститься в эксперименты. Если в никогда не пробовали оливье со свежими яблоками или морковкой, или ананасами - то лучше не надо. Да, есть люди, которым нравиться оливье со свежими яблоками. Святое правило - не уверен, не клади. Еще один важный момент - зелёный горошек. Жёсткий горошек кардинальным образом испортит впечатление от оливье. Ну и нюанс известный всем - оливье должно настояться. Хотя бы часок при комнатной температуре.
Пункт пятый (самый важный)Не угадать с майонезом. Для оливье идеальным считается майонез типа Провансаль. Но в нашу бытность провансалей развелось неимоверное количество. Поэтому тут только методом научного тыка и подбора. Лучше не брать обезжиренный и разный там лёгкий, а также с добавками.
Пункт шестой (обязательный)Помните - оливье является
самостоятельным блюдом! Употреблять в качестве гарнира строжайше запрещено!
Надеюсь эти советы и в шутку и всерьёз пригодятся в хозяйстве и у вас получится самый вкусный оливье!
Приятного аппетита!