Как хорошо в дождливый осенний день устроиться перед камином с чашечкой
свежего чая. А еще лучше если к чаю будет десерт, который переводится
как "вознеси меня". Правильно, этот десерт - тирамису.
Необходимые продукты:
маскарпоне - 500 гр
яйца - 4 шт (или 18 перепелиных яиц)
печенье Савоярди - 250 гр (примерно 34 штуки)
кофе - 350 мл
какао-порошок
по желанию - 2-3 ст.л. вина "Марсала", ром, ликер, коньяк
Начинаем готовить
Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром.
Добавляем маскарпоне, перемешиваем лопаткой или ложкой
Белки взбиваем в пену
Добавляем белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешиваем
Приготовим кофе по своему вкусу. Палочки окунаем в холодный кофе очень быстрым движением, чтобы они не размокли. По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
В форму (лучше всего размером 17х25 см, но можно в любую) плотно выкладываем палочки, смоченные в кофе.
На палочки выкладываем половину крема, разравниваем
На крем снова выкладываем палочки, смоченные в кофе
На палочки выкладываем оставшийся крем, разравниваем. Ставим в холодильник на 5-6 часов.
Достаем из холодильника и посыпаем через сито какао.
Очень аккуратно разрезаем на порции, так как десерт очень нежный
Если Вам не удалось купить или не хочется использовать покупное печенье, то бисквитные палочки можно сделать самим.
Необходимые продукты:
мука - 50 гр
яйца - 2 шт
сахар - 50 гр
ванильный сахар - 1 пакетик
крахмал - 30 гр
разрыхлитель теста - 1 ч.л. без горки
Начинаем готовить
Яйца, сахар, ванильный сахар взбиваем миксером 1 минуту на самой высокой скорости
Муку, крахмал и разрыхлитель перемешиваем и просеиваем на яичную массу. Всё недолго перемешиваем на самой низкой скорости
Противень смазываем маргарином и посыпаем мукой или выстилаем пергаментом
Тесто перекладываем в кондитерский мешочек с большой дыркой и выдавливаем на противень палочки, не очень большие - тесто расплывается
Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем палочки 10-12 минут.
Палочки осторожно перекладываем на решётку и остужаем.