Приехали. Вписались в отель. Переоделись. Готовы? Готовы!
Но... с чего же начать путешествие, с прошлого или будущего? Заглянуть в средневековье, или прямиком в XXII век...? Да уж, непростую задачку подкинула лукавая славянская колдунья - Стобашенный Город, Злата Прага.
Как и в любом городе – начать с самого простого. Пойти по улице, выложенной брусчаткой, останавливаясь у каждого дома с красивой маской, с маленьким балкончиком, с черепичной крышей, у каждого зеленого дома, розового и густо-голубого. Нескоро выйти на площадь. Обойти ее вокруг, зайти в кафе, пить кофе и рассматривать безделушки на стенах – все эти букетики из сухих трав, засунутые в старые шляпки, лениво думать – как мило, как хорошо, как бессмысленно, надо же.
Спросить себя – ну что, какие планы? И, не додумав эту мысль, расплатиться, встать, выйти из кафе, пойти к реке Влтаве. Переходить ее в тот же день или остаться сегодня на своем берегу, а по тому погулять завтра?
Тот берег, этот берег – разумеется, все равно весь день на ногах, а ночью, когда свет фонаря распадается на миллион лучей, добраться до постели и заснуть с усталой счастливой улыбкой и в полной уверенности, что на следующее утро все будет снова, как и в любом городе. Но Прага – лучше всех, потому что ближе.
Прага состоит из узких улочек и старинных зданий в центре и жилых районов на окраинах, и разделена по номерам и кварталам на несколько частей. Прага полна достопримечательностей, и описать словами красоту этого старейшего города Европы очень трудно, необходимо там побывать, чтобы почувствовать "дух Праги".
В Праге странным образом романтика старины уживается с молодой современностью. Посмотришь налево - и готические постройки переносят на несколько веков назад. В какой-то момент кажется, что чинно прогуливающиеся пары должны бы непременно быть одеты совсем не так. Где же пышные платья? Где смокинги? И почему вместо роскошной кареты, запряженной парой, проезжают современные авто?
Посмотришь направо – и замысловатая извилистость полета мысли современного архитектора, воплощенная в формах новых построек, заставит ждать вот прямо тут же, за углом - инопланетного корабля, или как минимум - шарообразного хрустального замка.
Пражское средневековье сказочное, а не историческое. Такое, о котором мы читали в детских книжках о рыцарях и прекрасных дамах. В Праге оно повсюду, и в архитектуре, и в легендах, и в названиях улиц и кафе. Улочки кривые, как им и положено быть, под ногами брусчатка, а на домах всегда два номера, порядковый (синий) и исторический (красный). Здесь оставляют в покое старые стены замка, которые мешают застройке, только потому, что они старые. Здесь посреди дороги стоит газовый фонарь, мешающий движению, но он стоит, потому, что это часть истории. Прага любит свою историю.
И обязательно, всенепременно, перед тем, как отправиться в отель, смотреть сны с участием все той же колдуньи-Праги, надо зайти в кафе через дорогу и выпить кофе с пышной булочкой.
В Праге, в кафе, да и просто на улицах много разной мелкой выпечки, король среди которой – фирменный пражский понедельник. Это полоска сладкого теста, которая накручивается на металлический цилиндр и запекается в виде трубочки над открытым огнем. От обилия ванили и корицы в этом типично чешском праздничном атрибуте можно задохнуться.
А запить все это великолепие можно на выбор - пряным, ароматным глинтвейном с дольками апельсина, корицей и сахаром. Или же кофе...
Нет, не растворимой, коричневатой жидкостью, которую еще не проснувшийся с утра организм покорно принимает за "кофе", а настоящим, сваренным по-турецки или же по-арабски, на открытом огне или на горячем песке, с молоком, кусочками шоколада, корицей или ванилью. Такой, в приготовлении которого участвуют и опыт мастера, и его знания, и его душа.
Ну, а вернувшись в отель, останется только принять душ, смывая с себя усталость, и забраться под одеяло, слушая, как за окном, вдалеке, позвякивает, сворачивая за угол, припозднившийся пражский трамвай.
|