Чай - великое благо для души и тела и замечательно, если его употребление войдет в привычку. Для тех, кто старается вести здоровый образ жизни, необходимо поддерживать водный баланс организма. И наряду с водой очень полезно употреблять чаи с пониженным содержанием кофеина.
Зеленый чай в Китае пьют уже более 4000 лет. Этот чай повышает тонус и активность, а также притупляет чувство голода. В западных странах этот "эликсир жизни" переживает сейчас настоящий бум - ему приписывают антираковое воздействие на организм. В Японии дегустация таких чаев стала настоящим ритуалом. Гёте, Екатерина II, мадам Помпадур потчевали своих гостей преимущественно зеленым чаем.
Травяные чаи отличаются большим разнообразием. И популярны они из-за своего целительного воздействия и аромата. Мята и фенхель нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, мелисса способствует спокойному сну. Чай из липового цвета хорошо помогает при простудах и повышает иммунитет. Чай из листьев крапивы или березовых листьев очищает организм, выводя из него вредные вещества. Особенно если пить его курсами по 14 дней.
"Нектар из Южной Африки" (Rooibos - голландское название, которое стало общеупотребительным) производят из листьев южноафриканского кустарника. При заваривании этот напиток приобретает красивый красный цвет, обладающий приятным сладковатым вкусом и бодрящими свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунную систему. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде, а также для приготовления коктейлей.
Чай оолонг, или красный чай, содержит меньше кофеина, чем черный. По сути это настойка из листьев не до конца прошедших ферментацию. Он пользуется популярностью у знатоков благодаря утонченному аромату. По воздействию на организм схож с зеленым чаем. Оолонги получают из того же сырья, что и черный, но его ферментацию не доводят до конца. При еще меньшей ферментации получают так называемый желтый чай.
Чай Кафа представляет из себя смесь из сушеных кореньев, семян, коры и пряностей (корица, имбирь, кардамон, перец и гвоздика). И хотя в нем нет кофеина он очень хорошо взбадривает. Еще его называют чаем йогов. По традиции Кафа пьют с медом и молоком, но он хорош и с фруктовым соком. В Индии есть много подобных смесей, которые положительно влияют на настроение и здоровье.